Savoir si ton compte Facebook a été piraté

Il n’est sans doute pas besoin d’expliquer ce que représente Facebook pour votre identité numérique. Entre les nombreux contacts et les masses de données sur vous que cumule le site, se faire pirater son compte peut se révéler extrêmement gênant, même quand vos amis trouvent votre session ouverte par hasard et s’amusent à poster en votre nom pour plaisanter. De plus on a tendance à se connecter au service à plusieurs endroits depuis chez soi, sur son téléphone portable à son travail, ou chez des amis. Il est facile dans ces moments-là d’oublier de se déconnecter et de se retrouver avec plusieurs sessions ouvertes un peu partout. Sachez qu’à chaque connexion, le site garde en mémoire l’adresse IP par laquelle vous y accédez. Alors si vous n’êtes pas fan du piratage amical, ou si vous voulez surveiller les sessions actives et éventuellement les déconnecter à distance, il existe pour cela une fonctionnalité que vous trouverez dans les paramètres de votre compte auxquelles vous accéderez en cliquant sur la flèche à droite du bouton accueil, puis en cliquant sur la rubrique sécurité dans le menu de gauche.

Elle permet de voir depuis quels lieux et sur quels types d’appareils votre session Facebook a été ouverte. Pour y accéder cliquer sur modifier en face de « sessions actives ». Vous devriez trouver quelque chose comme ça :

Ceci est la liste de toutes les adresses IP qui ont eu accès à votre compte Facebook.  En combinant les types de périphériques et les lieux affichés vous devriez reconnaître quelles sont les localisations que vous fréquentez. Les villes sont données en fonction de l’adresse IP et peuvent ne pas correspondre exactement, ne paniquez donc pas forcément s’il est indiqué un accès à votre compte dans une ville située à quelques kilomètres de votre lieu de résidence par exemple.

En cas de doutes cependant, si  vous repérez des connexions suspectes depuis l’étranger par exemple, ne prenez aucun risque et désactivez l’activité de votre compte depuis ce point d’accès. Votre session y sera déconnectée. Lors de votre prochaine connexion depuis ce point, vous devrez rentrer de nouveau votre login et mot de passe. Rien de définitif donc. Si vous suspectez un véritable piratage, il vous faudra changer votre mot de passe.

Laisser un commentaire

Related Post

%d blogueurs aiment cette page :